C 01 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации".
Так, в ст. 256 ГК РФ указанным Законом внесли уточнения в части наименования договора между супругами в целях приведения терминологии в соответствие с СК РФ. Речь идет о брачном договоре, которым супруги и лица, желающие вступить в брак, вправе изменить режим совместной собственности (сейчас он именуется в ГК РФ просто договором).
Кроме этого, п. 4 ст. 256 ГК РФ дополнился абз. 2, предусматривающим, что в случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.
С 1 июня 2019 г. завещание может быть совершено не только одним гражданином, но и гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов). К супругам, совершившим совместное завещание, будут применяться правила ГК РФ о завещателе.
На совместное завещание супругов в полной мере будет распространяться принцип свободы завещания, который ограничен лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1119 ГК РФ).
В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ.
Принцип свободы завещания проявляется также в устанавливаемом абз. 5 п. 4 ст. 1118 ГК РФ праве одного из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.
С 1 июня 2019 г., если нотариус удостоверит последующее завещание одного из супругов, примет закрытое последующее завещание одного из супругов или удостоверит распоряжение одного из супругов об отмене совместного завещания супругов при жизни обоих супругов, он будет обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов (абз. 6 п. 4 ст. 1118 ГК РФ).
При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не заявили возражение против этого.
Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
На совместное завещание супругов будет распространяться и принцип тайны завещания, которую будут обязаны соблюдать оба супруга, участвующие в его совершении (ст. 1123 ГК РФ. После смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, исполнитель завещания и нотариус будут вправе разглашать в связи с исполнением ими своих обязанностей только сведения, относящиеся к последствиям смерти этого супруга (ч. 5 ст. 1123 ГК РФ).
Совместное завещание супругов не может быть закрытым, а также не может быть совершено в чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этих требований влечет его ничтожность (п. 5 ст. 1126, п. 4 ст. 1129 ГК РФ).
Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации"
06.06.2019
Это интересно