Несмотря на высокий профессионализм нотариусов, случается, что по их вине происходят ошибки, которые приводят к потерям для граждан и предпринимателей. За свои ошибки нотариус несет полную имущественную ответственность, то есть полностью возмещает ущерб.
На сегодняшний день имущественная ответственность нотариуса обеспечивается четырьмя уровнями гарантий:
1 уровень - Индивидуальное страхование нотариуса.
Каждый частный нотариус обязан заключить договор страхования гражданской ответственности со страховой организацией. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности и совершать нотариальные действия без заключения договора страхования.
Нотариус, удостоверяющий договоры ипотеки, а также договоры по распоряжению недвижимым имуществом, обязан застраховаться на сумму не менее 5 000 000 рублей.
Страховое возмещение выплачивается в пределах страховой суммы.
2 уровень - Коллективное страхование нотариальной палатой.
Нотариальные палаты субъектов Российской Федерации заключают договоры страхования ответственности нотариусов - членов палаты на страховую сумму, определяемую из расчета не менее чем 500 000 рублей на каждого нотариуса - члена палаты.
Выплата страхового возмещения производится в случае недостаточности страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса.
3 уровень - Личное имущество нотариуса.
В случае, когда страховой выплаты по договорам коллективного страхования окажется недостаточно для полного возмещения имущественного вреда, нотариус отвечает всем своим имуществом.
4 уровень - Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.
Когда средства от реализации имущества нотариуса не компенсируют в полном объеме причиненный нотариусом вред, возмещение вреда осуществляется за счет средств компенсационного фонда ФНП (далее – Фонд).
В формировании Фонда участвуют нотариальные палаты субъектов Российской Федерации. Имущество Фонда формируется за счет отчислений от членских взносов нотариальных палат в размере не менее чем 5 % членского взноса нотариальной палаты, взимаемого в соответствии с ч. 2 ст. 32 Основ о нотариате.
Фонд начал накапливаться с начала 2016 г., и с 1 января 2018 г. стало возможным осуществление из него компенсационных выплат.
По данным Федеральной нотариальной палаты, ведущие страховщики отмечают, что нотариусы и нотариальные палаты все чаще страхуются на суммы, которые значительно выше тех, что определены законом как минимальные. Так, почти половина нотариусов Москвы страхуется на сумму более 5 млн рублей, а каждый шестой московский нотариус страхуется на сумму свыше 10 млн рублей.
Компенсации за ошибки нотариусов выплачиваются регулярно. Так, в 2020 году нотариусом в соответствии с решением суда был возмещен ущерб в размере 5,1 млн рублей: удостоверенная нотариусом доверенность на продажу квартиры признана недействительной. У покупателя квартиры возникли сомнения в действительности документов, и он обратился в суд. Выяснилось, что предыдущий собственник квартиры имел недействительный договор купли-продажи.
Таким образом, при обращении к нотариусу граждане и юридические лица могут быть уверены – их права и законные интересы надежно защищены.