Нотариат в период ВОВ
НОТАРИАТ ГОРОДА УФЫ БАШКИРСКОЙ АССР
В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Для нотариата военные годы стали тяжелым испытанием, как и для всей страны.
С трудностями, выпавшими на долю нотариального сообщества, удалось справиться благодаря слаженному труду и упорству нотариусов. Даже в самых суровых условиях они готовы были выполнять свой профессиональный долг и делать все, чтобы помогать гражданам.
Нотариат Республики Башкортостан прошел несколько стадий своего развития.
В каждую историческую эпоху в нотариальной практике происходили большие изменения.
К началу Великой Отечественной воны 1941-1945 гг, структура народного нотариата Республики Башкортостан, согласно Постановлению « Об основных принципах организации государственного нотариата» от 14 мая 1926 года была следующей:
Губернский суд
Государственная нотариальная контора
Государственный нотариус
Канцелярия
государственной
нотариальной конторы
На государственные нотариальные конторы возлагалось:
а) нотариальное удостоверение сделок;
б) совершение предусмотренных законом протестов;
в) засвидетельствование верности копий документов и выписок из книг и документов;
г) засвидетельствование подлинности подписей;
д) удостоверение обстоятельств и фактов, могущих иметь юридическое значение, в которых нотариус лично может непосредственно удостовериться и для удостоверения которых закон не устанавливает другого порядка;
е) регистрация арестов, налагаемых на строения и право застройки, а равно изменений и снятия их;
ж) хранение документов;
з) иные действия, предусмотренные законодательством союзных республик.
Военное время внесло свои коррективы в работу нотариальных контор. Были изданы следующие законодательные акты:
- Порядок засвидетельствования нотариальными конторами копий документов, предоставленных военнослужащими, был определен Директивным письмом Д-42 от 28 апреля 1942 года. Директива от 23 февраля 1943 года потребовала от нотариальных контор прекратить выдачу свидетельств о признании безвестно пропавших военнослужащих умершими на основании одних только уведомлений об этом военных органов, без предъявления других данных, подтверждающих факт гибели.
- Директива АД-11 от 23 июня 1942 года обязала местных руководителей улучшить качество ревизий, а также заслушивать их итоги на заседаниях коллегий и оперативных совещаниях с содокладами нотариусов. В 1942 году были приняты Инструктивные письма наркомата юстиции РСФСР, которые определяли порядок нотариальных удостоверений договоров и доверенностей государственных предприятий, учреждений и общественных организаций, порядок засвидетельствования подлинности копий и другие важные положения.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, на территории города Уфы Башкирской АССР действовала Государственная нотариальная контора города Уфы БАССР.
В ней трудились:
Старший нотариус Государственной Нотариальной конторы гор. Уфы БАССР Аюханова Ф.М.;
заместитель старшего нотариуса Государственной Нотариальной конторы гор. Уфы БАССР Улимаева Г.В.;
Старший нотариус Государственной Нотариальной конторы гор. Уфы БАССР
Елисеева З.Г.
В Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан удалось найти личное дело Елисеевой Зои Георгиевны, а также связаться с ее дочерью, Ильиной Ларисой Ивановной, которая предоставила фотографию Зои Георгиевны военных лет.
Вот, что она сама пишет в своей автобиографии 05 января 1943 года: «Я, Елисеева Зоя Георгиевна, родилась в 1911 году в г. Уфе Башкирской АССР в семье рабочего. До восемнадцатилетнего возраста училась и находилась на иждивении отца. В 1929 году окончив Профтехшколу города Уфы поступила работать на швейную фабрику им. 8-е марта в качестве портнихи, но ввиду семейного положения я была вынуждена уволиться и до 1932 года нигде не работала., а сентябре 1932 года поступила на 7-месячные курсы статистов, по окончании которых в мае месяце 1933 года я поступила в Башнаркомюст на должность статистика, проработав год, была переведена на работу судебного секретаря водной канцелярии Башглавсуда и работала до ее реорганизации, т.е. до июля месяца 1935 года, после чего меня перевели секретарем отдела народных судов БНКюста, там я проработав 5 лет была переведена в государственную нотариальную контору г. Уфы на должность ответственного исполнителя, где проработав год, была переведена на должность заместителя нотариуса. Заместителем нотариуса я проработала до 17 марта 1942 года, а 17 марта 1942 года меня назначили нотариусом нотконторы, где и работаю по настоящее время.
До революции и после, мой отец, Васильев Георгий Гаврилович, был рабочий и служил 27 лет курьером в бывшем областном суде, и потом ввиду старости и слабого здоровья он перешел на работу ночного сторожа в завживсырье, где и работал до своей смерти, а ноябре месяце 1942 года он же……
Мать моя, Васильева Прасковья, неграмотная и все время занималась только домашним хозяйством.
В 1935 года я вышла замуж за работника НКВД г. Уфы, члена ВКП(б)- Елисеева Владимира Михайловича, который в последнее время, ввиду слабого здоровья не работал, в НКВД был освобожден и переведен в артель «Металлист», где и работал до 26 июня 1941 года, а 26 июня 1941 года мобилизован в ряды РКА, где и находится в настоящее время.
Я имею трех малолетних детей. Всего в органах юстиции работаю 10 лет. Состою заочником юршколы.
Елисеева. »
21 июня 1943 года был издан Приказ Народного Комиссариата Юстиции РСФСР № 149-а: «Утвердить в должности старших нотариусов: I/ по Дагестанской АССР Халилову Патимат Аслановну, 2/ по Амурской области Шаврину Елизавету Васильевну, 3/ по Башкирской АССР тов. Елисееву Зою Георгиевну. Заместитель народного Комиссара Юстиции РСФСР Румянцева».
В личном деле также имеется характеристика на Елисееву Зою Георгиевну от 09 января 1943 года, подписанная зам. Нарком юстиции Баш.АССР Авзяновым, где ей дана высокая оценка ее деловых качеств.
Как и все нотариусы военного времени Зоя Георгиевна отдавала свой заработок для поддержки обороноспособности государства. Всю взысканную государственную пошлину нотариусы города Уфы БАССР принимали марками Так выглядели реестры для нотариальных действий тех лет:
И нотариальной удостоверенные документы военного времени:
Елисеева Зоя Георгиевна прожила достойную, насыщенную, полную бед и невзгод, а также радости и успехов жизнь. Скончалась она 31 октября 2007 года в возрасте 96 лет.
Зоя Георгиевна вырастила 4 детей. Как они себя называют: троих военных и одну послевоенную. Первый ее супруг, Елисеев Владимир Михайлович, погиб в 1943 году. Все дети получили образование. Старшая дочь, Чалышева Мария Владимировна, стала педагогом начальных классов. Сыновья, Елисеев Геннадий Владимирович, инженером, Елисеев Игорь Владимирович, инженером-строителем. Младшая дочь, Ильина Лариса Ивановна, библиотекарем.
Елисеева Зоя Георгиевна неоднократно была награждена, в том числе медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».
Нотариусы и сотрудники нотариальных контор без устали исполняли свой профессиональный долг, преодолевая все невзгоды военного времени. Благодаря им нотариат, с честью переживший войну, продолжил свое развитие.
Светлая память всем людям, которые своими подвигами, героизмом, ежедневным трудом, приближали Великую Победу!
И мы, нотариусы ХХI века, должны не только гордиться своими коллегами, но и хранить и передавать память о них новому поколению нотариального сообщества Российской Федерации.
Нотариус НО города Уфы РБ Халикова Р.Х.
Помощники нотариуса Но города Уфы РБ Ларина Г.Р. и Мифтахов Р.Р.